Вступление
«Если есть вода – значит есть и рыба» — именно так можно сказать о большинстве водоемов, где обитает ротан, и, зачастую, только ротан. Эта рыбешка весьма неприхотлива, — данное обстоятельство и определило столь обширную акваторию, которую стал заселять ротан. Ротана-головешку можно поймать как на реке с быстрым течением (хотя и очень редко), так и на стоячем водоеме. Основными местами ловли ротана у меня стали многочисленные небольшие пруды со стоячей водой. На вид неприглядная рыба становится интересным объектом ловли, поскольку поимка ротана более 100 граммов приносит не меньше радости и требует не меньше стараний, чем поимка любой другой рыбы такого же размера. Для ловли этой рыбы я использую несколько комплектов зимних снастей, о которых далее и пойдет речь.

Снасти
Уже порядка 6-ти лет ловлю ротана зимой, и первым удилищем стала «балалайка», которая успешно сохранилась до сих пор (на фото она вторая слева).


Данный тип удочек меня устраивает практически во всем, о чем и свидетельствует их пополнившееся количество. Особое внимание стоит обращать на материал контейнера для шпули и на качество подгонки немногочисленных элементов. Со временем у некоторых моделей происходит деформация материала корпуса или контейнера, что приводит к подклиниванию шпули и в ряде случаев созданию петель внутри удочки. По качеству изготовления понравились удочки Salmo IFR-1000. Как показывает практика, форма удильника -вещь индивидуальная. Для себя классические «балалайки» не могу поставить на первое место, мне намного удобнее осуществлять нужную игру приманкой удилищами, имеющими цилиндрическую форму ручку. Отдельно для себя выделяю спортивные балалайки типа «ярославские от MASTER», найти их у нас в городе последние два года не представляется возможным, так что постепенно перешел на доступные Salmo Ice Drug. Использую удочки данного форм-фактора вкупе с покупными лавсановыми кивками различной длины и жесткости.
Сторожкам из лавсана отдаю предпочтение при ловле любой рыбы (причем данные сторожки не дорабатываю). Последнее время в моем арсенале стали появляться и металлические модели, которые подбираю следующим образом: исходя из предполагаемого веса мормышек беру сторожок (по возможности наибольшей длины) и загибаю его вверх таким образом, что бы в рабочем положении угол составлял порядка 30 градусов. Таким образом, мне удобнее осуществлять разнообразную игру мормышкой. Пружинные сторожки с шариком на конце удобны если ловля производится не несколько удилищ и одно просто лежит около лунки – такой сторожок хорошо видно из далека.

Ловить ротана можно, пожалуй, на любую зимнюю снасть – будь-то поплавок, мормышка, блесна, балансир или жерлица. Ловля на жерлицы, как правило, не так эффективна в виду отсутствия крупных экземпляров ротана в большинстве водоемов. По моим наблюдениям, ловлю самых крупных экземпляров, водящихся в водоеме, целесообразнее осуществлять на блесны, мормышки и реже балансиры.
Если с «балалайками» я использую мелкие и средние мормышки из моего арсенала, то с более крупными мормышками, блеснами и балансирами более удобным показалось удилище «колесо».

При этом данный вольфрамовый «демон» для меня уже крупный … (демон слева и три «рабочих» ротаньих чертика)

За счет большей длины и наличия удобной неопреновой ручки удилище позволяет совершать необходимые колебания приманки. Минусом данного удильника стало то, что он неразборный — это создавало поначалу некоторые трудности в транспортировке.
Присутствуют у меня также и некоторые модели самодельных удилищ, которые в основном делаю из плотного микропористого пенопласта. Шестики использую неизвестного производителя, закупленные когда-то в немалом количестве. Основным критерием при подборе шестика выступает длина и наличие амортизирующих свойств. К такому выводу пришел исходя из практических наблюдений – сход рыбы в момент подсечки, или пока вытягивание производится только за счет подъема удочки, происходит реже, если использовать более мягкий шестик.

Леска
Каких-то принципиальных требований к леске при ловле ротана нет. Но вот если вы решились выбрать для его ловли самые легкие снасти и потребуется использовать леску сечением 0,06 – 0,1 мм — тогда уже лучше выбирать ее с устойчивым к истиранию покрытием. Вкратце из того, что я использовал:
— Stream «Premiun Ice» — из плюсов только достаточно высокая устойчивость к повреждениям. Леска на морозе сильно теряет свою эластичность, быстро обмерзает. Сечение завышено. Из заявленных 0,12 мм – 0,132 мм.
— Dragon «Winter Millenium» — эластичность не теряет, достаточно долговечна, имеет защитное покрытие.
— Cottus «fl Tournament» — неплохая леска. 0,1 мм (реально 0,114 мм) из заявленных 1,06 кг держит 0,9 кг практически со всеми узлами.
— Morgan «ALASKA» -впервые встретил такое — 0,1 мм оказалось 0,091 мм. Небольшая растяжимость, заявлено 1,9 кг, а вот реально оказалось, что выдерживает 1,1 кг.
— Balsax «ICE POWER» и «NORDIX» — на сезон пойдет, а вот дальше … увеличивается факт непредсказуемости – то на узле порвется при незначительных нагрузках, то блесенка «утонет» во время игры.
— Salmo «Ice Leader» и «Ice Sinking». Соответствуют заявленным характеристикам и по прочности и по сечению. «Ice Sinking» использую темно-зеленого цвета – на клеве ротана, как мне показалось, никак не отражается. Последнее время отдаю предпочтение леске «Ice Leader».
При тестах использовал полуметровые отрезки лески, узел clinch.
Делать категоричных выводов о том, какую леску применять, я не стану. Использование сечения 0,06 мм все же приводит к срезам мормышек (раз-два за несколько активных рыбалок). 0,08 мм– 0,1 мм использую для ловли на мормышки. 0,12 мм для ловли на блесенки и балансиры

Приманки
С самого начала ловли ротана зимой не брал во внимание те предрассудки, что лучше всего он ловится на крупные мормышки или небольшие блесенки. Если ротан активен (как правило по первому льду), то хватает он практически все приманки, но бывают моменты когда он отказывается клевать. Тут в ход и идут самые миниатюрные мормышки.
На фото практически весь ассортимент на сегодняшний день, который я предлагаю ротанам.

Особо хорошо зарекомендовали себя две мормышки: одна сделана из крючка и одетыми на него двумя-тремя шариками (с достаточно большими отверстиями), другая – черненький шарик с коронкой и подвесным крючком с разноцветным бисером.

Обе эти мормышки я применяю при безнасадочной ловле ротана. Добиться поклевки даже такой жадной рыбешки на безнасадочную мормышку порой весьма не просто. В сильные морозы умение ловить ротана различными безнасадками оказывается весьма полезным. В конце прошлого и начале этого сезона себя так же неплохо зарекомендовала мормышка «паучок».

Весьма уловисты круглые мормышки различных цветов с фосфорными капельками посередине.

При активном клеве требуется минимум подсадки живого компонента, а в ряде случаев успешно ловил многими мормышками без насадки.

Чертикам отдаю меньшее предпочтение, но при слабой активности рыбы помогают реализовывать большее количество поклевок.
При активном клеве ротана, когда он жадно берт наживу нет смысла ловить на миниатюрные мормышки в особенности чертики – поскольку рыба может заглотить глубоко и не представится возможности ни отпустить ее, ни быстро достать приманку.
В стремлении поймать ротанов покрупнее, при этом отсеяв более мелких, было перепробовано множество разнообразных блесен. Наилучшим образом себя зарекомендовали следующие модели:

Желание найти блесну, которая бы при опускании удильника падала на дно размашистыми, как бы «парящими» движениями привело меня к … верстаку. После немалого количества полевых испытаний сделал подходящую по этим требованиям блесенку. Из алюминиевого листа 0,3 мм толщиной вырезаются три овальных заготовки (длина 28 мм, ширина 11 мм). После этого овальные заготовки полируются по середине, не доходя порядка 5 мм с каждой стороны. Это требуется для создания идеально ровной поверхности, чтобы наши части «слипались». Далее сверлятся отверстия по краям – одно для заводного колечка, другое для тройника. Отмеряем приблизительно по 12 мм с каждого края и сгибаем наши заготовки (более подробно попытался рассказать на видео).
На данную блесну поставил тройник с фосфорной капелькой для дополнительного привлекающего элемента. При ловле на два крючка насаживаю по опарышу (или же вовсе без них) и осуществляю следующую проводку: блесна опускается до дна и поднимается да 7-10 см. затем происходит плавный подъем и резкое опускание удочки на 20-25 см. Блесна медленно опускается на заданную глубину и спустя 1-2 секунды, как правило, следуют поклевки. Ротаны с мизинец такую приманку не атакуют, а вот особи поинтересней частенько ей соблазняются.
Работа блесны заключается в следующем: При поднимании удилища за счет отсутствия полировки краев блесны пластинки расходятся и «позвякивают», после опускания удилища блесна как бы парит (за счет своего изгиба), пластинки «слипаются» когда блесна останавливается. Иногда, ротаны, которых не удавалось соблазнить больше ни чем, хватали эту блесенку на ура ! Как показала практика, реализация поклевок составляет процентов 70. Таким образом, получилась «летняя ротанья» шумка.

Наживка
Самая ходовая наживка, несомненно, мотыль – варьируя количеством и размером личинок можно кардинально изменить привлекательность мормышки. Так же применяю в качестве наживок опарыша, небольшие кусочки мяса и куриной шкурки. По моим наблюдениям, червь зимой для ротана становится не столь привлекательным, нежели летом

Тактика ловли
Следует сразу же акцентировать внимание на сезоне ловли ротана. По первому льду места стоянки этой рыбы, как правило, редко отличаются от летних. Когда толщина льда достигает 5-7 см и водная растительность на мелководьях практически отмерла, то ротан перемещается в более глубокие места водоема. Если по первому льду глубины на которых я ловлю составляют от 50 см до 1 метра, то к концу декабря это уже, как правило, 1 — 1,5 метра. На некоторых рыбалках сталкивался с такой ситуацией, что самый активный клев ротана наблюдался в местах, где дно практически ровное, а в пяти метрах в сторону на перепаде поклевки были гораздо реже. Для себя сделал вывод, что лучше иногда абстрагироваться от всех своих выводов и пробурить пару-тройку лунок в хаотичном порядке. На незнакомом водоеме сверлю лунки от берега к глубине через три метра друг от друга, если поклевки случаются, то облавливаю следующую лунку (которая дальше от берега), если клев прекращается, то рассверливаю вокруг прошлую рабочую лунку. Иногда дает результат бурение в полуметре вправо или влево – данная тактика работает в глухозимье, когда ротан не активен, или если под водой сложный рельеф, возможно находится коряжник. Всегда имеет смысл облавливать закоряженные места, рыба попадается в меньшем количестве, но за то крупнее.
Самые «клевые» водоемы, в основном, с глубинами до 2,5 метров и наличием ключей или впадающих речек или ручьев. В таких водоемах рыба, как правило, более активна. Если пруд или озерцо имеют небольшие глубины и летом полностью зарастают «елочкой», то не всегда приходится рассчитывать на высокую активность рыбы, поскольку растительность отмирает, это неблагополучно сказывается на кислородном режиме и, как следствие, на активности рыбы.

Техника ловли
Ловя на мормышки и блесны, придерживаюсь, в большинстве случаев, одной проверенной техники. Лунки после бурения очищаю от шуги черпачком и засыпаю снегом, чтобы сильно не засвечивать. На глубинах более 1,5 метров иногда лунки не засыпаю. Если в месте ловли присутствует коряжник, то активно «играющие в стороны» приманки я не применяю. Приманка опускается на дно и без паузы следует плавный подъем на 7 — 8 см. Самый рабочий спектр глубин составляет 5 — 30 см от дна. Колебания делаю с небольшой амплитудой, плавно поднимая приманку на расстояние до 30-40 см от дна, если поклевок после пяти проводок не следует, но есть чувство, что рыба тут есть (или об этом свидетельствует опыт прошлых рыбалок), то меняю наживку или приманку. Если поклевок вновь нет, то меняю лунку. Далее если в 3 — 4 лунках подряд рыбы не обнаруживается — меняю место ловли. Редко, но рыба иногда клюет в пол воды, исключения составляют сильно закоряженные места, там она может клевать в любом спектре глубин. И на опускание не играю …

В итоге
В любом случае, будь то рыбалка продолжительностью два часа или целый день, я беру с собой достаточно большой запас уже оснащенных удочек, так как привязывать мормышки на морозе не самое приятное занятие.
Мой комплект включает:
— 4-5 балалаек с теми мормышками, которые представлены втором фото,
— 3 самодельных удилища с круглыми мормышками с фосфорными капельками – они умещаются в банку из под чипсов pringles,
— 1 самодельное удилище цилиндрической формы (на него ловлю только самыми легкими безнасадочными мормышками),
— 1 удилища типа «колесо», для применения вышеописанных приманок,
— набор мормышек и блесен,
— три мотка лески сечением 0.08, 0.1, 0.12 мм. Но, честно сказать, не помню когда она бы мне понадобилась,
— запасные сторожки,
— наживка: мотыль, опарыш, мясо.

Самый большой ротан, которого я поймал весил 350 граммов, был пойман на непроточном небольшом прудике на глубине 1,2 метра в феврале 2010 года. Наживкой послужил пучок личинок мотыля, мормышка – серебристая круглая весом 0,2 грамма с фосфорной капелькой по середине.

Прочее снаряжение
— Пешня (по первому льду)
— Барнаульский ледобур Тонар ЛР-100 (имею лишь 50% прав на него), раньше был «ленинградский» тоже «сотка».
— Ящик Takara СОМ 317 — уже не первый сезон, все в нем устраивает.
— Сапоги Norfin Lapland — легкие и теплые сапоги, тоже всем меня утсраивают.
— Перчатки- варежки Norfin – немаловажное достоинство этих перчаток – резиновый слой на ладонях, что значительно снижает скорость их намокания.

— Черпак самодельный (виден на фото с коробочкой мормышек).
— Мормышечницы – одна для блесенок, одна магнитная для мормышек.
— Самодельный отцеп.

«Летняя ротанья» шумка
видео

Дополнение

1 лунка, 15 минут, 20 рыбок

Далее своеобразный эксперимент по «своим» правилам. Ловил 15 минут на «ротанью шумку», потом 15 минут на мормышку с мотылем, потом опять 15 минут на блесну и 15 минут на мормышку с мотылем. Ловля производилась в левой лунке, так как в правой были постоянные зацепы. Слева результат на блесенку, справа на мормышку с мотылем

Всем удачи на рыбалке! Грибов Андрей (B11L1NE) fion

Поделитесь этой статьей с друзьями