Видео «Охота на кабана» интересно и увлекательно, но существует несколько правил которые необходимо знать и учитывать в реальной охоте!

 

Кабана нужно караулить в местах кормежки или на тропах во время их дневки и кормежки. Дикие кабаны нередко приходят на посевы овса, картофеля, риса, бахчевых культур или кукурузы, а также где численность зверя велика, кабаны причиняют вред посевам, именно из-за этого в некоторых районах выдают специальные разрешения на отстрел.

 

Засидки на кабанов делают не только на посевах, но иногда устраивают их «на купалках», или «воде» – в заиленных местах возле стоячих водоемов, часто навещаемых зверем. На Дальнем Востоке и Кавказе кабанов подсижывают в зарослях диких фруктовых деревьев, а также в ореховых рощах, одичавших или брошенных садах и в других местах, где они ищут естественные корма. Как правило, осенью засидки делают у буртов картофеля, куда вепри ходят на кормежку.
Бывалые охотники находят места кормежки кабанов по следам, кучам помента, взрытиям и готовят «сидку» с учетом освещенности и направления ветра. Необходимо предусмотреть, чтобы ветер не дул от «сидки» а также к месту кормежки, ни к тропам, по которым они идут с мест своей дневки. В основном кормежка кабанов происходит после наступления темноты, редко выходя на открытые площадки еще до захода солнца. Хотя в районах Закавказья можно наблюдать, кормящихся животных на полях при ярком свете на закате.

На выходе из зарослей и открытых местах кабан ведет себя осторожно. Долго стоя у кромки зарослей, прислушиваясь и принюхиваясь, громко и шумно втягивая в себя воздух, чтоэтот звук слышиться за 150–200 и более метров.

Чтобы охота не прошла зря необходимо знать, что на посевах, которые охраняются, и где охранник периодически колотит в ист из железа или доску для отпугивания, кабаны привыкают к звукам отпугивания и часто ориентируются именно по ним. Бывали случаи — охотникам приходилось сторожить кабанов на ежедневно посещаемом поле, а охранники переставали стучать и кричать, чтобы не мешать охотникам. Кабаны, не слышав шума отпугивания, не выходили на кормежку, как итог охота срывалась.

В местах, где кабаны наведаются на посевы только темной ночью, а в лунные выходят, когда луна закрыта облаками.

Ночью распространена охота с подхода — в момент кормежки кабаны обычно шумят: шуршат тростником, хрустят скорлупой или желудями, громко чавкая, взвизгивая,и принюхиваясь… Звуки далеко разносятся в воздухе ночи. Это служит ориентиром для охотника приближающегося к пасущимся кабанам против ветра или старающегося зайти так, чтобы зверь сам приблизилися на выстрел. Великое значение на охоте с подходом имеет знание местных угодий – троп, проезжих дорог, полян.

Охота должна проходить тихо. Чтобы при движении не создавать шума, охотники надевают брюки и куртку из мягкого материала (лучший вариант — шинельное сукно) и мягкую спец. обувь или «поршни» из шкуры волосом наружу. Важно значение бесшумной ходьбы. Охотники, передвигаясь по сухому тростнику, наступают на его стебель осторожно у самого корня. Как бы «укладывая» его перед собой, чтобы он меньше шуршал и не ломался.

 

Кабан силен на рану, стреляя его из гладкоствольного ружья необходимо не далее пятидесяти шагов. Стрелять жаканом в зарослях, где он держится, риск, задев за стебель или ветку тростника, пуля может не достигнув своей цели. Самые убойные места животного – шея, грудь и голова. Стрелять необходимо именно в эти места.

Подходя к упавшему кабану следует с осторожностью. В таком случае, показатель смерти — уши зверя: они прижаты – он жив и в любую минуту может наброситься на охотника. Разыскивать и преследовать раненого зверя ночью недопустимо. Необходимо дать отлежаться до утра, только при свете солнца можно начать поиск, взяв с собою собак и охота может быть продолжена. Раненый кабан в зарослях может быть агрессивен и конечно же опасным.

Также на них устраивают и облавы. При этом спец. оклады необходимо делать только по белой тропе, загонщикам по чернотропам нужно прочесать те места, где вероятно застать зверя на лежке максимальна.

В многих южных областях страны охота может проходить также с собаками: с местными овчарками или с гончими, чаще с беспородными собаками. Собаки, при травленые по кабану, находят его быстро и останавливают, давая возможность хозяину-охотнику подойти на выстрел. Нередко кабан часто останавливается под собаками в зарослях, и рассмотреть его для того чтобы нанести выстрел, можно только подойдя к зверю на 9–10 м.

Поделитесь этой статьей с друзьями