В нижнем течении Днестра раньше для ловли сазана рыболовы применяли донную снасть длиной около 50 метров.

 

 

 

 

 

 

На конце основной лески диаметром от 0,7 до 1 миллиметра укрепляли небольшую кормушку в виде пружины с грузилом и несколько поводков с крючками.

Рис. 1. Снасть для ловли карпа, используемая рыболовами Приднестровья: а — кормушка из проволоки; б — маскировка крючков в насадке; 1 — поводок с крючком; 2 — леска; 3 — грузило; 4 — пружина

Кормушку заполняли насадкой так, что получался ком величиной с кулак взрослого человека, в который со всех сторон втыкали крючки цевьем вниз, а жалом вверх; каждое жало прятали в небольшой бугорок из насадки. Снасть забрасывали в воду на 30-50 метров от берега, леску натягивали и пропускали в разрез короткого (0,5-1 метр) удильника, который устанавливали вертикально, втыкая в Землю на берегу. Мотовильце с оставшейся леской закрепляли на берегу, на колышке. На вершинку удильника поверх лески насаживали клочок бумаги. Ловили чаще всего ночью. Вечером рыболов закидывал несколько донок на расстоянии 10-15 метров одна от другой. Начинал забросы с самой нижней, по течению, чтобы лески не путались. Попавший на крючок сазан срывал леску с удильника, одновременно сбрасывался клочок бумаги, что служило сигналом поклевки.

На реке Протве в Калужской области для ловли карпа удильщики используют так называемые «бомбочки». Наиболее распространены два вида «бомбочек».

Рис. 2. «Бомбочки» калужских рыболовов: а — кормушка из проволоки; б — ложка: 1 — леска;

Из проволоки диаметром 1 миллиметр сделан каркас-кормушка, утяжеленный свинцовыми пластинами — грузилами. К «бомбочке» я обычно привязываю пять поводков с крючками №5-10 и основную леску. Второй вариант виден на рис. 2,6. У обычной ложки отрезают ручку и в узкой части просверливают отверстие для основной лески и поводков. На дно ложки наплавляют немного свинца. Для того чтобы свинец хорошо держался, в дне ложки делают 2-3 отверстия. Ложку-грузило заполняют насадкой, втыкают крючки, жала которых прячут в бугорках из насадки.

Рис. 3. Бугорки из насадки, в которых прячут крючки: 1 — насадка; 2 — крючки; 3 — свинец; 4 — ложка.

На «бомбочку» этого типа я обычно ставлю три крючка №5-10. Основную леску диаметром 0,6-0,8 миллиметра наматываю на мотовильце и закрепляю на берегу. Похожий вариант снасти применяют и сочинские любители ужения для ловли кефали в море. Только вместо ложки они сгружают свинцом небольшую крышку от металлической коробочки, пробку от лимонадной бутылки и т. п., к которой привязывают основную леску и несколько поводков с крючками.

В качестве, насадки для ловли карпа применяют червя, опарыша, жмых, ‘ картофель, зерна гороха, кукурузы и т. д. Наибольший интерес для рыболовов-любителей представляют растительные насадки. В Приднестровье основной насадкой для ловли сазана служила круто сваренная несоленая каша или тесто из кукурузной крупы или муки (мамалыга). Из теста делают шарики величиной с орех, в которые прячут.

На Украине ловят сазана и на так называемые галушки — кусочки вареного теста. Перед выходом на рыбалку заготавливают несколько таких галушек — в тесто закладывают крючок с поводком и варят в воде. На рыбалке такой поводок с галушкой подвязывают к основной леске и забрасывают. При поимке рыбы поводок обрезают, а на его место привязывают новый, с галушкой.

Я пользуюсь спиннинговым удилищем с катушкой. После заброса избыток лески выбираю, а удилище вставляю в держатель, сделанный из отрезка алюминиевой трубки. Ловлю карпа, леща и карася на вареное тесто или кашу. Насадку из вареного теста делаю следующим образом. В две мелкие тарелки насыпаю по столовой ложке муки. В одну тарелку добавляю желток, а в другую — белок от одного яйца, несколько капель валерианы или аниса, досыпаю немного муки, чтобы тесто было крутым. Полученной массой заполняю два спичечных коробка, перевязываю их ниткой и опускаю в кипящую воду. Через 15-20 минут вынимаю, остужаю и снимаю коробку. Получаются брусочки вареного теста желтого и белого цвета. На рыбалке отрезаю от брусочка кубик нужного размера и насаживаю на крючок. Насадка долго не размокает и крепко держится на крючке. Наиболее эффективной насадкой считаю кашу, приготовленную из манки, воды и семян подсолнуха. На 100 граммов манки берется примерно 70 граммов воды и небольшая горсть поджаренных семечек. Очищенные от шелухи семечки растираю ложкой на мелкие частицы. Воду довожу до кипения и постепенно высыпаю в нее манку, постоянно помешивая. Снимаю кастрюлю с огня, выкладываю сваренную манку на разделочную доску, на которой насыпана сухая манка, и вымешиваю тесто, периодически обмакивая его в тарелку с растертыми семечками, до получения однородной плотной массы. Такое тесто держится на крючке полдня и более, не рассыпаясь. В качестве привады, если позволяют условия, применяю сухари из остатков хлеба. Из двух-трех полиэтиленовых сеток для овощей делаю сумку, помещаю в нее камень-груз и несколько сухарей. За два-три дня до ужения забрасываю эту сетку с поплавком в место предстоящей ловли. Прикормку делаю в виде большого (с кулак) комка крутой каши из какой-нибудь крупы, вдавливая в него несколько кусочков насадки. Два-три таких шара забрасываю в начале ловли на удалении метра от поплавка. В местах, где на дне реки или пруда лежат шары прикормки, вскоре начинают всплывать пузырьки воздуха — это значит, что рыба подошла и начала кормиться. Если ловлю донками, прикормку не применяю, так как снасть соединена с кормушкой.

Поделитесь этой статьей с друзьями