Наибольшей численности эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей, преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах рек Волги и Дона. В бассейне Северного Ледовитого океана этой рыбы нет.

Сом — крупнейший хищник наших водоемов. У него удлиненное тело, покрытое мелкой плотно сидящей чешуей, огромная голова. пасть оснащена щетками мелких, но острых зубов, пара длинных усов на верхней челюсти и четыре покороче — на нижней. Сом способен заглотнуть добычу, иногда мало уступающую ему по объему и весу (однако это ему удается крайне редко, чаще всего пищей служат мелкая придонная рыбешка, моллюски и раки).

В конце 30-х годов промысловые артели вылавливали сомов весом свыше 300 килограммов и длиной более 5 метров. Сейчас такие экземпляры не встречаются. При благоприятных условиях и наличии кормовой базы вес сома в возрасте 4 лет составляет приблизительно 5 килограммов, в 8 лет — 16, в 15 лет он колеблется от 30 до 40. в 20 — от 60 до 120 килограммов. Максимальный возраст сома -25-35 лет.

Несмотря на то. что браконьерство в последние годы активно процветает и усатому великану все труднее становится дожить до преклонных лет, практически каждый год любителям удается выловить гигантов под 100 килограммов. В средней полосе России даже в крупных реках сом отличается тугорослостью, здесь его вес редко достигает 15-20 килограммов. В озерах и водохранилищах он может быть и того меньше: 5-7 килограммов, несмотря на, казалось бы, хорошую кормовую базу.

Места обитания сома

В большинстве случаев сомы держатся в глубоких ямах, расположенных неподалеку от русла (рис.1). Сомовьи ямы часто завалены упавшими деревьями, топляком и валежником. Все это служит для него укрытием от сильного течения и одновременно местом засады. Сом не любит быстрого течения и выходит на основное русло только во время охоты. Яма, где обитает сом, обычно имеет один выход к основному руслу, другой всегда выходит на мель или затяжную гряду перекатов. Облюбовав тот или иной участок реки, сомы покидают свои владения, как правило, только в периоды нереста и осеннего скатывания к местам зимовок.

Рис.1. Схема наиболее вероятных мест обитания сомов.        Рис.2. Поставщики для ловли сома.

Если в крупных реках протяженность путей сезонной миграции сомов могут составлять десятки и даже сотни километров, то в малых (при обилии корма) перемещение сомов может быть ограничено 10-20 метрами. Облюбовав излучину русла небольшой реки или обычную канаву, примыкающую к нему, сом держится в ней практически весь сезон и покидает ее на незначительное время, только чтобы добыть пищу.

Жизнедеятельность сома нередко ограничена пространством одного плеса. В мелких реках Подмосковья ему просто некуда деться, так как расселиться по всей реке он не может из-за неблагоприятных условий: мелководье, илистое рыхлое дно, густо заросшее водорослями, отсутствие корма, конкуренция со стороны других хищных рыб. В подобных условиях вес хищника не превышает 1,5-5,0 килограмма.

При обилии корма в яме могут обитать от одного-двух сомов (в реках средней полосы России: Москве-реке, Оке, Клязьме) до 100-300 особей одного возраста и веса (в дельтах Волги, Ахтубы, чуть меньше в Доне и Кубани).

Сом и налим в родстве не состоят, и все же у этих рыб есть ряд общих качеств и функциональных особенностей. Сом и налим — санитары подводного мира. Несмотря на существенные различия, они имеют определенное внешнее сходство и явно скроены по одному типу. Такие насадки, как лягушка, живец, тухлое мясо, кучка выползков, являются лакомством для обоих.

Сом и налим — донные рыбы, тропы которых проходят в непосредственной близости ото дна, поэтому они избегают илистого и вязкого дна, предпочитая держаться в чистой проточной воде.

Сом и налим — рыбы не стайные, но при благоприятных условиях и достаточной кормовой базе на небольших участках акватории водоема наблюдается скопление особей одного возраста и веса, где они вполне терпимы друг к другу. Обе эти рыбы являются своего рода домоседами, приверженцами раз и навсегда выбранных мест.

Пожалуй, на этом сходство заканчивается, начинаются различия. Ужиться друг с другом на одной территории сом и налим не могут: сом без труда расправляется с более мелким налимом. Если налим добывает пищу только со дна или в непосредственной близости от него, то сом охотится за добычей как в толще воды, так и вблизи поверхности.

На 40 процентов кормовую базу сомов составляют молодь рыб и мелкие рыбешки, не обладающие достаточной шустростью (пескарь, ерш, вьюн, гольян, окунь, бычок-подкаменщик, стая сеголетков белой рыбы). Сом весом до 10 килограммов активно преследует и нападает даже на стаи плотвы, подлещика и другой белой рыбы. Достигнув большего веса, он в силу своей неповоротливости практически перестает гоняться за шустрой рыбешкой, нападая на жертву только из укрытия.

Крупный сом способен засасывать добычу на расстоянии более метра, втягивая ее вместе с потоком воды. В этом он отдаленно напоминает кита.

За перемещением крупного сома вполне возможно наблюдать, даже когда оно происходит на глубине более 10 метров. Если на водоеме штиль, то обнаружить место стоянки и охоты сома и проследить за его поведением можно по звуковым сигналам, дорожкам воздушных пузырей и бурунам на воде. Когда сом хватает добычу в верхних слоях, то на поверхности возникают буруны и четко слышен характерный глуховатый чавкающий звук, который ни с чем спутать невозможно.

Сом весом свыше 30 килограммов достаточно консервативен и движется в поисках пищи, как правило, по одним и тем же тропам на глубине водоема. Рыбы поменьше часто подходят к самому берегу, охотясь за мелочью и лягушками прямо в тростнике. Сомята в возрасте 1-3 лет занимают прибрежную полосу, мелкие заливы, протоки, или ерики, как их называют в районе Волги и Ахтубы. Подобные экземпляры являются серьезной помехой при ловле другой рыбы, поскольку у предложенной вами насадки независимо от того, растительного или животного она происхождения, первыми оказываются именно сомята.

По мере понижения температуры воды сом скатывается в глубокие ямы в низовьях крупных рек. К этому времени осенний жор практически завершен, и, облюбовав зимовальную яму, сомы одного возраста и веса с наступлением холодов перестают кормиться и впадают в оцепенение, в котором пребывают до начала весны.

Как ловить сома

По количеству легенд, небылиц и холодящих душу мистических рассказов, в которых удача, как правило, оказывается не на стороне человека, у сома конкурентов нет. И все же, если отбросить весь вздор о сомах, ловля этого хищника стоит обособленно и имеет ряд своих ни с чем не сравнимых особенностей. А для начинающего любителя таит в себе и элемент риска. Она требует от рыболова дисциплинированности, собранности, соблюдения необходимых мер безопасности. Никогда не следует ловить одному ночью, при вываживании крупного хищника не нужно спешить, надо умело сдавать леску, сохраняя ее натяжение, и ни в коем случае нельзя наматывать ее на руку.

При устоявшейся погоде сом дает о себе знать с наступлением зари. О нем говорят: «Сом плавится на заре». Он несколько раз в течение 30-40 минут поднимается из глубины, тихо и осторожно выплывая на поверхность, может вывернуться, показав себя во всей красе, а иногда наделает столько шума, что создается впечатление, будто с вертолета сбросили бревно.

Через некоторое время у сома разыгрывается аппетит и начинается самое захватывающее зрелище: жор хищника в верхних слоях воды. Длится это недолго, и сом уходит в свою яму. Еще раз он поднимается из ямы на закате и медленно обходит свою территорию. Иногда вспышки активности хищника происходят и днем, что является предупреждением о скорой смене погоды.

В местах, где концентрация сомов велика (низовья Волги, район Ахтубы, дельта Дона, район Северного Донца), ловля этой рыбы — дело нехитрое. Обнаружить сомовью яму довольно просто.

Сома ловят на поставушки, кружки, дорожку, жерлицы, спиннингом, донной удочкой и используя отвесное блеснение. Установка стационарных снастей происходит по следующей схеме. Сначала находят сомовью яму (ошибкой было бы считать, что это самое глубокое место водоема). Снасти устанавливают на выходе из ямы, в направлении мели, крутого ската, а также на примыкающем к яме или ближайшем мелководном участке (перекате) и на поверхности ямы в двух или трех местах. Иногда частые всплески на закате подсказывают конкретные места, где надо ловить.

Особенности ловли сома

Часть рыболовов ловит сома только на закате. Другие — только на зорьке. Наиболее ленивые просто дожидаются, когда сом вернется в свое укрытие в яме, и берут его там практически «голыми» руками в течение всего светового дня.

Из снастей чаще всего устанавливают стационарные кружки или поставушки (рис.2). Именно они оказываются наиболее добычливыми и эффективными при ловле хищника. На сильном течении, стравив нужное количество лески, ее фиксируют в боковой прорези кружка, из которой высвободится она может только во время хватки хищника. Размер поставушки или кружка тем больше, чем сильнее течение. На фарватере ловить не рекомендуется, так как размер кружка в этом случае будет приближаться к размеру бакена. На кружках используется леска или капроновый шнур диаметром 1,5-2,0 миллиметра, поводок из лески 1,2-1,5 миллиметра и крючок для ловли крупных рыб (№ 36-40 по отечественной классификации). После перевертки, паузы и подсечки крупный сом, как правило, тянет снасть в глубину, но не в завалы из бревен и коряжника.

В некоторых случаях для ловли с берега применяются донные снасти, но всегда надо помнить, что сом может держатся в таких завалах, откуда донку с пойманной рыбой не удастся вытащить даже с лодки. Поэтому перед установкой стоит проверить дно в месте предполагаемого заброса с учетом того, что при вываживании придется сдавать леску и возможен отход хищника в сторону минимум на 15-20 метров.

В оснащении донки возможно несколько вариантов расположения поводков относительно грузила. В любом случае насадка находится в придонном слое или непосредственно на дне и колеблется на течении, привлекая хищника.

Ловля на ходовую донку эффективна над сомовьей ямой и только с лодки. Задача рыболова — подбросить наживку непосредственно к носу хищника. Если заброс по течению выполнен удачно, то поклевка обеспечена независимо от того, сыт сом или нет. Спиннинг при этом служит только средством для удобного заброса снасти и вываживания рыбы. Вес грузила и размерь насадки подбираются с учетом дальности заброса (20-60 метров).

При ловле спиннингом его размеры и оснащение должны соответствовать возможным нагрузкам, а в лодке всегда должен находиться багорик, без которого втащить крупного сома в лодку довольно проблематично. Из приманок предпочтение отдается полимерно-резиновым или поролоновым рыбкам всех видов, оснащенным грузилом весом от 15 до 50 граммов в носовой части рыбки. Принцип проводки такой же, как и при ловле щуки или судака (рыбка скачкообразно проходит участок дна). Единственное отличие — пауза после нескольких оборотов катушки должна составлять не 3-5, а 5-15 секунд.

Большим неудобством при ловле сомов со дна является неизбежная потеря большого количества поролоновых рыбок, так как места обитания сома — весьма захламленные участки водоема. Поклевка сома практически не отличается от «мертвого» зацепа, разница лишь в том, что через несколько секунд (иногда больше 10) зацеп «оживает». Поэтому не сразу понимаешь, зацепил ли бревно или подсек хищника.

При использовании колеблющихся блесен типа «ложка» игра должна быть настолько вялой, насколько это позволяет конструкция блесны. В отдельных случаях целесообразно на несколько секунд прервать проводку: хищника порой привлекает именно свободно планирующая приманка. На колеблющиеся блесны сома реально поймать в малых реках, причем многие профессионалы-сомятники с успехом ловят рыбу там, где большинство рыболовов на 100 процентов уверены, что сомов там нет.

При ловле сомов можно использовать и воблеры самых разных конструкций. В больших реках наиболее уловисты (особенно в утренние и вечерние часы) воблеры с глубиной погружения более 4,5 метра. На зорьке цвет приманки может быть любым, а на закате сом отдает предпочтение светлым тонам. В прибрежной полосе и в нешироких реках и протоках эффективными оказываются приманки типа «мышь», ловить на которые лучше с наступлением сумерек.

Популярны среди охотников на сома отвесное блеснение и ловля на мормышечную снасть. При этом арсенал тяжелых блесен (до 150-200 граммов) или мормышек очень большой.

Вес блесны и мормышки зависит от скорости течения — свободно пущенная блесна (мормышка) должна доходить до дна, не отклоняясь под действием силы течения (допустимый угол отклонения составляет 25-30 градусов).

Отвесное блеснение на глубине бывает эффективным утром и днем, а вполводы — в темное время суток. Тактика ужения заключается в следующем. Крепко заякорив лодку, рыболов сдает веревку, перемещается по течению и последовательно облавливает территорию сомовьей ямы.

Жерлицу с успехом применяют при ловле в темное время суток. Лучшая насадка — лягушка. Сом, конечно, не выползет за ней на берег подобно змееголову, но зато может подойти к берегу очень близко. На лягушку вряд ли удастся поймать гиганта, но на Волге добыть на жерлицу сома весом 25-30 килограммов вполне реально.

Широко практикуется ловля сома на дорожку. Она часто осуществляется одновременно с применением квока, который выполняет роль звуковой приманки.

Ловля на квок — это «высший пилотаж» в охоте на сомов, самый рациональный и добычливый способ. Основан он на том, что сом — рыба достаточно шумная: его уханье, охота за рыбой на разной глубине хорошо слышны. А заглатывание добычи с поверхности воды воспринимается ухом человека как звонкий щелчок. На имитации звуков, издаваемых сомом при заглатывании пищи, и основан принцип «работы» квока. Леска при ловле на квок должна проходить через его рукоятку, в результате чего происходит регулярное подергивание приманки, отдаленно напоминающее игру мормышкой, что служит дополнительным раздражителем для хищника.

Сом пребывает в яме большую часть своей жизни и ловить его со дна не всегда удобно и возможно. Поэтому задача квочения — поднять сома на глубину, приемлемую для рыболова. Удар квоком достаточно точно имитирует звук, издаваемый сомом при заглатывании добычи. Услышав этот звук, рыба выбирается из ямы и движется по направлению к нему, хватая по пути любую добычу (иногда не в том месте, где рассчитывает рыболов). Правда, если сом сыт (или при неблагоприятных погодных условиях), он может всплыть к поверхности или просто оторваться ото дна на недостаточное для рыболова расстояние. Поэтому не всегда эффективно использовать квок в чистом виде. К тому же в одиночку этот прием, тем более ночью, я бы начинающему рыболову применять не советовал. Гораздо надежнее, расставив кружки в разных местах, приманивать хищника квочением, перемещаясь по водоему. Как правило, приманку на кружках сом находит в три раза быстрее, чем соединенную с квоком, или при ловле на дорожку.

И еще. Если снасти расставлены правильно и вы хорошо выполняете приемы квочения, а положительного результата нет, то вполне возможно, что сомов в этом месте просто нет либо они перестали реагировать на источник звука, так как их часто «обманывали» еще до вас. А может быть, вы еще не достигли профессионализма в работе с квоком.

Существует несколько конструкций квоков (рис.3). В «работе» квока есть два важных момента: вхождение в воду и, главное, выход из нее, при котором возникает основной звуковой эффект. Материал, из которого сделан квок, и его вес роли не играют — нужное звучание можно получить, если стучать зажатым в руке граненым стаканом или основанием столовой ложки по воде. Главное — добиться повторяющегося приглушенного звука и равномерности движений, от которых зависит его тональность.

Рис.3. Фазы движения при квочении.                                                   Рис.4. Варианты конструкций квока:                                                                                                                  

Последовательность операций при квочении следующая: сделав три-четыре удара, выдерживают паузу, а затем повторяют их вновь. Квоки различают по громкости звучания. Качество изделия «определяет» только сом. В любом случае звук, издаваемый в процессе квочения, как правило, не оставляет сома равнодушным.

Основные виды насадок

Сомов с успехом ловят на живца, мертвую или поролоновую рыбку, лягушку, саранчу или крупных кузнечиков, спинки пескарей, раковую шейку, куски рыбы, куриные внутренности, кучку выползков, паленый войлок, мясо мидий, искусственную и живую мышь, бабочек-капустниц, пиявок, личинок майского жука, гусениц, опарышей. В разное время и на разных участках реки сомы отдают предпочтение тому или иному виду приманок. Вывод один: если вы ловите на течении (например, ходовой донкой), то следует применять насадку, крепко сидящую на крючке, а при ловле в относительно тихом месте насадку применяют по обстоятельствам.

Сомы водятся в Истре и Москве-реке. Поймать их в этих реках, где они не достигают и десяти килограммов (по крайней мере, более крупных в уловах отмечено не было), интереснее, чем 30-килограммовых ахтубских сомов, где это под силу любому школьнику. Так что пробуйте!

Поделитесь этой статьей с друзьями