Хлебный квас – всем известный напиток россиян. Еще издавна пили в течение всего года в монастырях, крестьянских домах, царских палатах и дворянских усадьбах. Народ утверждал, что он может легко утолить жажду, быстро восстановить силы и избавить от усталости, поэтому даже во время поста квас являлся основным источником витаминов для людей. Медики также отмечали полезные свойства напитка из хлеба, а в госпиталях и лазаретах он использовался в качестве лекарства.

Польза хлебного кваса

В народе с давних времен полезные свойства напитка обеспечивали профилактику авитаминоза, поскольку состав кваса богат на большое количество витаминов Е и группы В, аминокислот и микроэлементов – магний, молочная кислота, кальций и фосфор. Такой полезный состав хлебного кваса способствует:
• Лечению гипертонии, нервной системы, сердца, глаз и печени.
• Повышению потенции, очищению сосудов и укреплению зубов.
• Выделению желудочного сока, применяется в диетах для сброса лишнего веса.
• Повышению кислотности при гастрите.
• Свекольный квас способствует восстановлению клеток печени, оказывает желчегонное действие, а также применяется при аритмиях.

domashnii-hvebnii-kvas

Несмотря на всю очевидную пользу хлебного кваса, употребление большого количества кислого напитка может привести к повышенной кислотности, хроническому гастриту или язве, подагре, колите, заболеваниям печени. Для снижения кислотности кваса рекомендуется добавлять в него мед по вкусу. Благодаря дрожжам, сочетанию злаков и натуральным компонентам (ягоды и травы), достигаются такие полезные свойства данного напитка. Хлебный квас может быть разный видов: сладкий, кислый, ржаной с хреном, с мятой, с ягодами и фруктами, без дрожжей или окрашенный квас

Как приготовить домашний квас

Довольно сложно приготовить настоящий квас, который готовили на Руси. Приготовление хлебного кваса начиналось с замачивания зерна – ячменя или ржи, после проращивания зерно запаривается, сушится, мелится и затем из него получается сусло, которое заливается водой и несколько дней настаивается и бродит. Данная процедура займет довольно много времени, поэтому для упрощения процесса, мы можем сделать домашний хлебный квас из квасного сусла или экстракта данного напитка.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

1. Квас готовится на кипяченой воде (остуженной).
2. Хлеб для сусла должен быть только ржаной, а дрожжи свежие.
3. Приготовленный напиток лучше употребить в течение 2-3 дней, поскольку после этого он потеряет вкус и станет кислым.
4. Рекомендуется хранить квас в прохладном месте.
5. Сусло должно настаиваться в стеклянной или эмалированной посуде, поскольку в посуде из алюминия квас может окисляться.
6. Для ягодного кваса необходимо брать только спелые неповрежденные ягоды.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Магазинный квас обладает сомнительными полезными свойствами, поэтому лучше приготовить домашний. Для опытных хозяек приготовление домашнего напитка из хлеба не составит особого труда.

tankard of kvass and rye breads with ears, on wooden table on brown background

Рецепт кваса из сухарей
В духовку помещается 1 кг ржаных сухарей и обжаривается до золотистой корочки. Затем они складываются в кастрюлю, заполняются водой и остаются на пару часов в теплом месте с периодическим помешиванием. Далее настой выливается, а сухари снова заполняются водой на 1-2 часа и после полученный настой сливается в первый. Готовое сусло охлаждается до 20 градусов. В сусле разводят 40 г дрожжей, 1,5 стакана сахара и оставляют на 12 часов в теплом месте. Приготовленный квас разливают по емкостям.

Рецепт кваса Боярского

Для приготовления закваски в стакане теплой воды разводят 60 г дрожжей. Высушенная мята настаивается в кипятке. 1 кг черствого ржаного хлеба режется на кусочки, заливается кипятком и остужается до 30-40 градусов. В хлеб добавляется закваска, мята и оставляется на сутки, затем все процеживается, добавляется 1,3 сахара и хорошо размешивается.

Рецепт кваса Бородинского

Два куска бородинского хлеба нарезается ломтиками, и подсушиваются в духовке. Хлеб заливается кипятком и настаивается 3 часа. 15 г дрожжей разводятся с ложкой муки, добавляются в сусло и оставляются на сутки. Затем сусло процеживается и разливается по бутылкам с добавлением одно изюминки. Через 4 дня квас готов.

Ядреный квас с хреном

800 г ржаных сухарей заливаются 4 л кипятка и настаиваются 3-4 часа. Далее они процеживаются и добавляется 20 г дрожжей и оставляются на 5-6 часов. После добавляется 100 г меда и 100 г тертого хрена, перемешивается, выливается в бутылки с добавлением по изюминке. Через 2 часа квас будет готов.

Рецепт Свекольного кваса

1 кг свеклы очищается и натирается на крупной терке. Далее свекла заливается 2 л кипятка и добавляется 1 кусочек черного хлеба, 20 г сахара соли по вкусу. Емкость накрывается марлей и настаивается в теплом месте 3-4 дня. В приготовленный квас можно кинуть зубчик чеснока.

Поделитесь этой статьей с друзьями